للخروف
خروف متوسط الحجم
التتبيل
ملعقة كبيرة من كل من ( فلفل أسود – جوزة الطيب – هيل ناعم – دارسين ناعمة – كزبرة جافة – جنزبيل بودرة – قرنفل مطحون – زعفران – كركم – روزماري – ثوم – كبة صيني – صلصة )
كيلو بصل مقطع شرائح
جزر مقطع
كرفس مقطع
ملح حسب الرغبة
6 أوراق ورق غار
نصف كوب زيت زيتون
نصف كوب خل
ربع كوب عسل أسود
4 أكواب زبادي
للأرز
كيلو أرز بسمتي
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
ملعقة كبيرة دارسين
3 فص هيل
ملعقة صغيرة سكر
فلفل أسود وملح
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ورق غار
حبة بصل مبشورة
مرقة لحم
مكسرات مشكلة محمصة
الطريقة
الخروف
تقلب جميع التوابل علي الزيت والزبادي والملح والصلصة والعسل وورق الغار والخل
نحضر صينية كبيرة الحجم تتسع للخروف ونضع البصل والكرفس والجزر بها ونصع القليل من الماء
نقوم بربط الخروف جيداً بالدوبارة
ثم نقوم بدهن الخروف من الداخل والخارج جيداً بالتتبيلة بعد ربطه
ثم نضع شبكة فوق الخضروات التي بالصينية ونضع الخروف فوق الشبكة
نقوم بتغطية الخروف بورق الزبدة ثم نقوم بتغليف الصينية بورق الألمونيوم جيداً
يدخل فرن حار لمدة 3-4 ساعات حتي تمام النضج
ثم نرفع ورق الألمونيوم وورق الزبدة ونترك الخروف بالفرن حتي يتحمر ويصبح ذهبي اللون
في تلك الأثناء نقوم بتحضير الأرز
نحضر قدر كبير ونضع البصل مع السكر والقليل من السمن أو الزيت ونقوم بتقليبه حتي يذبل قليلاً
تضاف المرقة للبصل مع إضافة جميع التوابل وتقلب وتترك حتي تغلي
يغسل الأرز ويضاف للقدر ويقلب
يترك حتي يغلي ويتشرب الماء
ثم ينقل علي نار هادئة ويترك حتي تمام النضج
نحضر طبق تقديم كبير الحجم
نضع الأرز والمكسرات علي الوجه
نحضر الخروف ونقوم بوضعه في منتصف طبق التقديم ويقدم ساخن مع شوربة الخضار