|  آخر تحديث أكتوبر 16, 2016 , 4:24 ص

باستيلا مغربية على طريقة الشيف نيفين عباس


باستيلا مغربية على طريقة الشيف نيفين عباس



المكونات

مقادير التتبيلة
3 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
2 ملعقة كبيرة زنجبيل ناشف ومطحون
1 ملعقة كبيرة فلفل أبيض
1 ملعقة كبيرة كركم
3 عود قرفة عيدان
3 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة صغيرة ملح بحري خشن
3 ملعقة كبيرة بقدونس
3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء

مقادير خلطة الدجاج
1 كوب زيت زيتون
12 حبة بصل
2 فص ثوم
2 حبة دجاج
1 كوب وربع ماء
4 حبة بيض
1 حزمة بقدونس
1 حزمة كزبرة خضراء
1 حسب الرغبة ملح بحري خشن
مقادير خليط اللوز
2 كوب لوز
نصف كوب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
1 رشة قرنفل بودرة
كوب ونصف زبدة
1 ملعقة صغيرة ماء زهر
1 حزمة عجين الجولاش
نصف حبة ليمون
3 ملعقة كبيرة سكر بودرة

الطريقه

إعداد التتبيلة
يقطع كلا من البقدونس والكزبرة ناعماً
تُخلط جميع المكونات (كزبرة، زنجبيل، فلفل أبيض، كركم، قرفة عيدان، زعفران، ملح خشن، البقدونس والكزبرة) في
وعاء صغير الحجم، ثم تُوضع جانبًا

إعداد الدجاج
يقطع كلا من البصل و الثوم إلى مكعبات صغيرة
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 165 درجة مئوية
يقطع الدجاج إلى أرباع
يقطع كلا من البقدونس والكزبرة ناعماً
يُسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة. يُشوح البصل ويُطهى لمدة 15 دقيقة تقريبًا أو إلى أن يصبح البصل شفافًا. يُقلب الثوم مع البصل ويُطهيا
لمدة 10 دقائق. يضاف خليط التوابل ويُطهى لمدة 8 دقائق
يُفرد البصل في صينية خبز، وتُرص قطع الدجاج فوق البصل، ثم يُصب الماء في الصينية، وتوضع على درجة حرارة متوسطة ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة
تُغطى الصينية بإحكام وتوضع في الفرن، ويُطهى الدجاج لمدة ساعة واحدة إلى أن تطرى قطع الدجاج بحيث يكون سحب العظام من اللحم سهلاً
يُرفع الدجاج من الفرن ويُترك الفرن مشتعلاً
يُرفع الدجاج والقرفة من البصل ويُتركا جانبًا، ويُزال جلد الدجاج ويتم التخلص منه

إعداد خليط اللوز
نضع اللوز في قدر مع ماء ونوصلهم للغليان ثم يقشر وينشف من الماء جيداً
يُوزع اللوز في صينية خبز ويُحمص في الفرن لمدة من 20 إلى 30 دقيقة، ثم يُترك حتى يبرد
يُخلط السكر والقرفة وجوزة الطيب والقرنفل في وعاء متوسط الحجم
يُخفق اللوز في محضرة الطعام إلى أن يُطحن طحنًا ناعمًا
يُقلب اللوز مع خليط السكر، ثم تضاف إلى الخليط 4 ملاعق طعام من الزبدة وماء زهر

إعداد خليط البيض إختياري
يُصفى كوب واحد من سائل الطهي المحتوي على البصل في قدر ويُغلى غليانًا خفيفًا على درجة حرارة متوسطة. يُصفى البيض مباشرة من خلال مصفاة ضيقة فوق البصل ويُخفق الخليط بالخفاقة لمدة 4 دقائق إلى أن تصبح الصلصة سميكة. يُس
يوضع خليط البصل والبيض في وعاء ويُقلب البقدونس مع الخليط. يُضبط مذاق الخليط ويُتبل بالكزبرة والكمية الإضافية من البقدونس والملح ويوضع جانبًا

تجميع الباستيلا
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية
توضع ورقة واحدة من الجولاش أفقيًّا في قالب بحجم 30 سم مدهون بالزبدة، وتوضع ورقة أخرى عموديًّا
تُطوى ورقة أخرى إلى نصفين وتوضع فوق الورقتين الأخريين
يُفرد خليط اللوز على أوراق الجولاش. تُطوى ورقة أخرى إلى نصفين وتوضع فوق اللوز، ثم يُفرد خليط البيض فوق الجولاش
يضاف ويُفرد الدجاج فوق البيض. يُرش الخليط بالكمية المتبقية من القرفة و2 ملعقة صغيرة من السكر البودرة، وتُطوى الحواف المتفرقة. يُغطى بطبقتين أو 3 طبقات من الجولاش ويُثبت برفق ليُشكل شكل دائري مرتب
يُدهن الجولاش بالكمية المتبقية من الزبدة ويوضع القالب في الجزء الخلفي من الرف السفلي في فرن ساخن لمدة من 30 إلى 40 دقيقة إلى أن يكتسب اللون الذهبي
تُرش بالكمية المتبقية من السكر البودرة والقرفة وتُقدم مباشرة


أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com