المقادير
لتتبيل السمك
4 قطعة سمك الخباط المملح
½1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة ناعمًا
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهار الكاري
للمجبوس
1 حبة بصل متوسطة مقطعة إلى شرائح
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة هال مطحون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف مطحون ناعمًا
1 ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
رشة فلفل أسود حسب الرغبة
1 حبة شطة خضراء غير مقطعة
1 حبة لومي مجفف مقطع إلى نصفين
1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ناعمًا
3 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة ساعة واحدة ومُصفى
1 حبة طماطم مقطعة إلى أرباع
¼ كوب زيت
الطريقة
ينقع السمك في الماء الساخن ليلاً مع تغيير الماء للتخلص من الملوحة
يجفف السمك من الماء ويُتبل بالبهارات
يحمر في الزيت نصف تحمير ويوضع جانبًا
في قدر كبير للأرز يوضع الزيت ثم يحمر البصل والثوم والبهارات ثم الفلفل واللومي والكزبرة ويحمص الخيط جيدًا
يُضاف الماء الساخن ويضاف السمك والطماطم ويستكمل نضج السمك
بعد النضج يرفع السمك ويوضع جانبًا
يضاف الأرز المصفى ويسلق حتى يجف الماء
يوضع السمك بين طبقتين من الأرز ويُترك حتى يجف الماء تمامًا ثم يقدم