اعتمدت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية جهةً رقابيةً معتمدةً على منشآت تصدير اللحوم المصنعة وذلك بعد موافقة الرئيس التنفيذي للهيئة الدكتور محمد بن عبدالرحمن المشعل على توصيات الفريق الفني الذي زار إمارة أبوظبي للاطلاع على الإجراءات الحكومية المتبعة للرقابة على الأغذية وسلامة الغذاء.
وقالت الهيئة إنها فوضت جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية لاعتماد منشآت تصدير اللحوم المصنعة المرخصة من قبلها والخاضعة لرقابتها إلى المملكة العربية السعودية وفق اللوائح الفنية والمواصفات القياسية، واشتراطات التصدير المعتمدة لدى الهيئة، والاشتراطات الصحية والفنية المطلوبة من قبل الهيئة المعتمدة من الأمانة العاملة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية لتصدير اللحوم من الإمارات إلى السعودية، وخصوصاً الفقرة رقم 2 التي تنص على «أن لا يتم تصدير أية لحوم ومنتجاتها من الإمارات العربية المتحدة منشأها من دولة تحظر المملكة العربية السعودية استيراد اللحوم منها» على أن يزود جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الهيئة مسبقاً بقائمة المنشآت المعتمدة لديها والتي ترغب في التصدير إلى المملكة ليتم النظر في إمكانية اعتمادها من قبل الهيئة قبل البدء بالتصدير.
كما قررت الهيئة اعتماد «مصنع الوافي للمنتجات الغذائية» لتصدير لحوم الأبقار والدواجن المصنعة من إمارة أبوظبي إلى المملكة، وبناء على ذلك تم تحديث قائمة المنشآت المعتمدة لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء لتصدير اللحوم من الإمارات إلى المملكة، لتشمل شركة الإمارات الحديثة للدواجن بدبي لتصدير لحوم الدواجن المبردة والمجمدة ومنتجاتها، ومسلخ ومصنع البستان بالشارقة لتصدير لحوم السمان المبردة والمجمدة ومنتجاتها، ومصنع سيفيل بالشارقة لتصدير لحوم الأبقار والدواجن المصنعة فقط.
ووفق الهيئة شملت قائمة المنشآت المعتمدة في الإمارات لتصدير لحوم الأبقار والأغنام والدواجن المصنعة إلى المملكة، كلاً من منشأة نقطة الغذاء «فود بوينت» بدبي، ومصانع سهر للأغذية بدبي، وخزان الشارقة بالشارقة، وجلوبال للصناعات الغذائية بالشارقة، وفرشلي فروزن فود بدبي، والأغذية الممتازة بدبي، والخليج لمنتجات اللحوم بالشارقة، وكاسكيد بالشارقة، واللحوم الملكية بدبي، والعالمية للحوم الإسلامية بدبي، والتعاون الإسلامي بدبي، ودبي لتغليف اللحوم بدبي، ولحوم الإمارات بدبي.