المقادير
لنقع الديك
9 كيلو ديك رومي وزن
4 ورق غار
10 حبوب فلفل أسود
نصف كوب ملح
ملعقة كبيرة زعتر
4 عود دارسين
4 مسمار قرنفل
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ماء لتغطية الديك كافي
لتسوية الديك
جزر مقطع
بصل مقطع
كرفس مقطع
4 ورق غار
4 فص هيل
2 عود دارسين
كيلو بصل مقطع قطع كبيرة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 كوب زبدة
ملعقة كبيرة روزماري
ملعقة كبيرة زعتر
ملح
فلفل أسود
للأرز
كيلوأرز بسمتي
حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم
ملح
فلفل أسود
5 مكعب ماجي
2ورق غار
عود دارسين
2 فص هيل
4مسمار قرنفل
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كاري
سمن
ماء لتسوية الأرز
ملعقة كبيرة صلصة مركزة
الطريقة
لنقع الديك
توضع جميع مقادير نقع الديك في وعاء عميق جداً يتسع للديك والماء
تقلب المقادير جيداً معاً ثم يغسل الديك جيداً وينقع في الخلطة لمدة 24 ساعة كاملة
في اليوم التالي يرفع الديك من النقع
نحضر صينية ونضع بها البصل والكرفس والجزر المقطعين
نحضر الزبدة ونقلب عليها الروزماري والزعتر والملح والفلفل
يحشي أسفل جلد الديك وداخله وخارجه بالزبدة جيداً
يوضع داخل الديك كيلو البصل المقطع وورق الغار والهيل والدارسين والقرنفل وجوزة الطيب
يوضع الديك فوق البصل والكرفس والجزر المقطعين مع 2 كوب ماء
يغطي بورق الألمونيوم ويترك بالفرن 6-7 ساعات
مع مراعاة كل نصف ساعه إخراجه ودهنه بالماء الذي ينزل منه حتي تمام نضجه
نبدء في عمل الأرز
نقوم بتحمير البصل في السمن مع الكركم والكاري حتي يصبح ذهبي قليلاً
ثم توضع الصلصة وجميع التوابل وتقلب
توضع الماجي والماء وتترك حتي تغلي الماء
يغسل الأرز ويوضع للماء ويترك حتي يتشرب الماء
ينقل علي نار هادئة ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع فوقه الديك ويقدم